頭皮脂漏性皮膚炎真煩人!靠脂漏性皮膚炎洗髮精可以改善嗎?

本文介紹頭皮脂漏性皮膚炎是什麼,以及如何照顧頭皮脂漏性皮膚炎,如利用頭皮脂漏性皮膚炎洗髮精、飲食還有其他頭皮護理方式,幫助你找回健康的頭皮。

常常我們可以聽到頭皮癢、頭皮一直掉屑令人非常困擾!這時候就有可能是惱人的頭皮脂漏性皮膚炎在作祟,又癢又屑,造成生活上的不便。接下來我們就來分享一下什麼是脂漏性皮膚炎,以及要如何挑選脂漏性皮膚炎的洗髮精。

什麼是脂漏性皮膚炎?頭皮脂漏性皮膚炎又有什麼症狀?

脂漏性皮膚炎是一種濕疹性皮膚疾病,容易發生於富含皮脂腺的區域,如:頭皮、鼻翼兩側、眉毛、耳後等等部位。而脂漏性皮膚炎則好發於嬰兒,以及 30-60 歲的成人。

而在如果脂漏性皮膚炎發生於頭皮的話,則會有皮脂腺分泌異常,發炎、發紅脫屑徵狀,伴隨搔癢等症狀發生;其中最典型的症狀就是有發黃油膩的皮屑。如果你有上述情況,建議可以先確認自己是否為脂漏性皮膚炎的頭皮。

脂漏性皮膚炎是一種濕疹性皮膚疾病

為什麼會發生脂漏性皮膚炎?

目前醫界對於脂漏性皮膚炎的確切成因還不是很清楚,主要是與自體免疫系統異常相關。尤其當壓力大、熬夜或吃到高糖高油的飲食時更會加重發炎的症狀。

而從從功能醫學的角度出發,則歸類了四個可能造成頭皮脂漏性皮膚炎的原因,我們可以藉此評估自己是否有碰到以下的原因,進而調整來降低頭皮脂漏性皮膚炎的影響:

  1. 自體免疫系統:有說法認為脂漏性皮膚炎跟先天遺傳有關
  2. 環境:會因為氣候天氣變化,比如換季時,脂漏性皮膚炎症狀通常會較嚴重
  3. 生活習慣:生活壓力大,熬夜習慣,或是飲食重口味、太油太辣刺激性食物,都會使脂漏性皮膚炎症況加劇
  4. 微生物黴菌關係:皮膚上常見的皮屑芽胞菌和馬色拉黴菌等造成。有些研究顯示,有脂漏性皮膚炎的頭皮,在局部頭皮處往往有比較多的皮屑芽孢菌及馬色拉黴菌,然後馬色拉黴菌需要油脂生長,因此特別發生在頭皮、耳朵。

建議如有脂漏性頭皮炎狀況要趕快調理,如果再繼續嚴重,則會造成脫建議如有脂漏性頭皮炎狀況要趕快調理,如果再繼續嚴重,則會造成脫髮危機。而使用抑制黴菌的相關髮品,又或是針對頭皮脂漏性皮膚炎的洗髮精,有機會獲得緩解。

如果體內本來就有容易造成脂漏性皮膚炎的基因存在,此時身體又承受了更多的壓力身體就會加重表現出發炎的程度,導致頭皮脂漏性皮膚炎惡化。此外,如果腸道不健康時也會造成促發炎物質上升,使頭髮皮膚發炎的情況惡化。

脂漏性皮膚炎跟先天遺傳有關

頭皮脂漏性皮膚炎與乾癬差異?

此外有一些病患,會把乾癬頭皮跟頭皮脂漏性皮膚炎搞混,認為這兩者是相同的東西,但並非如此。

典型的乾癬狀況發生在頭皮、手肘、膝蓋等部位,周圍出現皮屑及粗糙紅斑的症狀,若沒有控制好的話則可能會擴散到口腔、眼睛、生殖器等部位。

相對的,脂漏性皮膚炎主要好發生於油脂過度分泌的部位。不過,乾癬頭皮跟頭皮脂漏性皮膚炎兩者都會出現皮屑及發炎、紅腫等症狀。

以下也提供簡易的重點,協助你區分乾癬頭皮跟頭皮脂漏性皮膚炎的差異。

脂漏性皮膚炎乾癬
皮屑較細小較厚
皮屑質地油膩且較濕較乾
顏色通常偏黃色通常偏銀白
範圍通常在髮際線周圍超過髮際線

而不明顯的頭皮乾癬有時候也會被誤認為頭皮脂漏性皮膚炎或是其它問題,建議懷疑頭皮有發炎問題時,可先經過醫生看診與診斷確認,才能對症下藥,盡快處理好頭皮問題。

衍伸閱讀:《乾癬頭皮-原因與護理,與脂漏性皮膚炎的差異》

怎麼挑選適合的脂漏性皮膚炎洗髮精?

頭皮脂漏性皮膚炎該如何改善?

了解完了頭皮脂漏性皮膚炎的意思與成因後,想必你也想知道該如何治療頭皮脂漏性皮膚炎吧?接下來我們就會說明要如何治療頭皮脂漏性皮膚炎的方法,以及討論頭皮脂漏性皮膚炎洗髮精的議題。

怎麼挑選適合的脂漏性皮膚炎洗髮精?

只靠頭皮脂漏性皮膚炎用洗髮精,能改善病狀嗎?

許多人知道了自己有頭皮脂漏性皮膚炎的狀況,第一時間就以為使用有去屑成分的洗髮精就可以改善病況。但可能選到不適合的洗髮精,應該要選擇適合脂漏性皮膚炎症狀的洗髮精,另外如果沒從發生的根本問題去對症下藥的話,就會治標不治本,所以除了使用頭皮脂漏性皮膚炎洗髮精洗髮精搭配外,應該也要從原本錯誤的生活型態與習慣調整,才不會讓疾病之後有隨時復發的可能。

脂漏性皮膚炎洗髮精有哪些?

那麼我們已經知道了脂漏性皮膚炎的基本發生原因,接下來談談搭配的脂漏性皮膚炎洗髮精怎麼選擇呢?根據適合脂漏性皮膚炎的洗髮精可分為兩種

含藥脂漏性皮膚炎洗髮精:

具有含藥性成分,為抗消炎抗黴菌、消炎目的,一種可以抗黴菌,另一種則可以消炎, 抗黴菌成分:通常以去除皮屑芽孢菌為目的,成分多以ciclopirox olamine為主。 消炎成分:以抑制頭皮發炎、減少紅腫發癢為目的,成分包含焦油或是含類固醇成分的藥用洗髮精。另外通路通常要在藥局才能買的到。

溫和型脂漏性皮膚炎洗髮精

完全不含藥,成分較溫和,市面上有除屑劑成分為主的洗髮精:比如說水楊酸,硫化物,可簡單抑制頭皮屑,也有以植物性為主,舒緩消炎的抗屑成分,比如說柳蘭萃取成分,可以抑制馬色拉黴菌,降低皮脂腺细胞產生過度的皮脂維持健康不油膩的頭皮及秀髮,較溫和也沒有抗藥性的問題。

藥用洗髮精搭配其他溫和型的脂漏性皮膚炎適用的洗髮精

藥用洗髮精可以天天使用嗎?

關於含藥脂漏性皮膚炎洗髮精能天天使用,醫師並不建議天天使用。如果要使用,建議一周使用不要超過 1~2 次,另外如果建議先諮詢過醫生,確認病狀程度,有需要在使用藥用脂漏性皮膚炎洗髮精,否則還是建議以溫和型的脂漏性皮膚炎洗髮精為主。

怎麼挑選適合的溫和型脂漏性皮膚炎洗髮精?

藥用洗髮精雖然一開始使用,覺得很有效果,但如果經常使用會容易產生抗藥性,建議如果經過醫生諮詢,症況就嚴重的患者需要先使用藥用洗髮精,則建議還是搭配其他溫和型的脂漏性皮膚炎適用的洗髮精,交替使用,避免抗藥性讓效果變差。

另外要注意一般脂漏性皮膚炎的洗髮精會強調去油力的功效,但如果用了清潔力太強的洗髮精,反而會讓頭皮更乾,而讓油脂失衡,而分泌更多的油脂,讓脂漏性皮膚炎狀況變嚴重,因此也要注意洗髮精裡同時也要有保濕以及舒敏的功能,會讓頭皮更舒適,緩解脂漏性皮膚炎不適感覺。

飲食上必須避免容易促進發炎的食物

透過飲食來改善頭皮脂漏性皮膚炎

除了靠脂漏性皮膚炎的洗髮精來改善頭皮狀況,我們也能靠飲食來改善。

而從功能醫學的角度來看,我們必須由內到外都需要調理才能控制好發炎的脂漏性皮膚炎症狀。在飲食上必須避免容易促進發炎的食物,像是含麩質的製品、咖啡因、酒精、糖、巧克力、油炸物等等,這些食物會讓我們免疫系統容易釋放出發炎物質,就會加重頭皮發炎的症狀。

頭皮脂漏性皮膚炎建議攝取什麼營養素?

由於頭皮脂漏性皮膚炎是屬於自體免疫疾病,在日常飲食中建議多攝取蔬果食物,在蔬果中含有天然的植化素可幫助抗氧化外,蔬果中的纖維質可幫助腸道益生菌的生長,並且益生菌分解纖維質會產生短鏈脂肪酸,提供腸道營養。

我們也建議補充麩醯胺酸,來維持腸道黏膜的健康。此外補充醋來調整腸道環境,抑制壞菌的生長也能讓益生菌可以長得更好;而腸道的益生菌也影響我們身體免疫系統很重要的環節。

而其他還有建議攝取 omega-3 的油脂(EPA / DHA)、鋅、維生素 ADE、辛香料,這些物質都是能修復免疫系統,進而避免脂漏性皮膚炎的發生。另外可安定免疫系統的像是菇類、維生素 C 補充劑,也是很棒的營養素。

以下則為我們統整的頭皮照顧方式,希望可以幫助大家緩解頭皮脂漏性皮膚炎的問題。

生活作息避免熬夜,改善脂漏性皮膚炎

【飲食營養面】改善頭皮脂漏性皮膚炎的方法

方法1.生活作息避免熬夜

當睡眠不足身體免疫系統也是會促進發炎物質的產生,造成脂漏性皮膚炎更加嚴重

方法2.補充適當的營養補充劑

維生素 B 群及維生素 D 補充劑,當身體覺得過於勞累時,可補充維持免疫系統的平衡。維生素C、菇類,可幫助安定免疫系統。而 omega-3、鋅、維生素 ADE、辛香料(如薑黃、大蒜素、辣椒素等),輔助修復免疫系統。

方法3.避免刺激油膩以及容易引起發炎的食物

高油高糖的食物容易引請身體發炎反應,進而加劇脂漏性皮膚炎的問題。

方法4.保持愉快心情,維持正常作息

保持正常的作息、跟身心愉快的狀態,對於免疫系統也都有幫助,可以減少脂漏性皮膚炎的影響。

衍伸閱讀:《到底你是敏感頭皮?還是過敏頭皮呢?GAGA頭皮醫生 教你如何分辨》

避免使用太高的水溫來洗頭

【洗髮照顧面】改善頭皮脂漏性皮膚炎的方法:

除了飲食外,洗髮照護上也有一些秘訣,能較低頭皮脂漏性皮膚炎的發生機率。

方法1. 使用抑菌型的頭皮商品(脂漏性皮膚炎洗髮精):

洗髮品可選擇具有抗黴菌的脂漏性皮膚炎洗髮精、或較溫和的洗髮品,一週使用 2-3 次。透過含有舒緩成分以及抑菌成分的脂漏性皮膚炎洗髮精,能輔助調整敏感發炎的頭皮。

另一方面,健康頭皮及頭髮酸鹼值約介於 PH4.5-5.5 之間,所以也建議選擇選用 PH 值 5.5 微酸性或是 PH 值 5.5 以下的頭皮產品,選購脂漏性皮膚炎洗髮精時也可以特別注意一下產品的 PH 值。

方法2.水溫與吹頭溫度:

避免使用太高的水溫來洗頭。洗完頭髮立刻使用吹風機吹乾頭皮,水溫以及吹頭皮的溫度不要高於 37 度,因為高溫會讓頭皮變得更加敏感,也盡量不要使用太用力抓頭皮,或是用比較尖銳的梳子梳頭,以免抓傷頭皮,讓脂漏性皮膚炎頭皮更嚴重。

方法3.建議每天洗頭:

通常頭皮的脂漏性皮膚炎會在皮脂腺分泌過多的油脂,所以建議每天洗頭,且適度按摩頭皮。

方法4.經常更換擦頭毛巾、枕頭巾:

枕頭跟毛巾因為很容易堆積頭皮屑或是頭皮落下的油脂,很有可能會影響原本頭皮的健康狀況。若沒有定期更換,累積在上面的油脂成為細菌的溫床,沾染到頭皮上,就有可能會堵塞到頭皮,讓頭皮泛紅發癢有屑。

其中脂漏性皮膚炎的患者本身掉屑量就高,更需要注意此問題,因此建議每周都能更換枕頭套,洗頭毛巾。

根據頭皮問題選擇適合的量身訂做洗髮

GaGa 脂漏性頭皮處方箋洗護組-330mlX3+抑菌精華100ml-油性

★脂漏性頭皮適用
★頭皮管理師量身訂做組
★解決頭皮表、淺、深層問題
★ 洗護大賞TOP1殊榮

分享此文章:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。