頭皮出油

頭皮油味、頭皮臭,該怎麼辦?頭皮專家分享頭皮油味原因及解決辦法

頭皮油味、頭皮臭真讓人困擾,本次專業頭皮管理師分享頭皮油、頭皮油味的6個背後原因,以及說明要如何挑選頭皮油洗髮精,幫助你解決頭皮油味問題。

老師時常會收到私訊:「每天洗頭還還是有頭皮臭味」、「換了很多洗髮精,好像還是都一樣,有頭皮油味跟頭皮臭的情況」。

頭皮臭味的問題,不管是男生女生都會覺得困擾,有的人甚至會戴帽子或是噴上乾洗髮美髮造型商品,試圖蓋過頭皮味道。然而,這樣其實會讓頭皮臭味問題益發嚴重!

究竟什麼原因會造成頭皮容易出油以及有頭臭味呢?就讓我們來分享一下頭皮油味的常見原因。

頭皮油味原因一:天氣變化,氣溫節節升高

台灣氣候潮濕溫熱,由於地球暖化,四季越來越不分明,氣溫越來越高。當氣溫每上升 1 度,皮膚就會增加 10% 出油量,所以明明昨天才洗頭,中午過後頭頂就扁塌出油、頭皮出油,因此頭皮就會覺得悶悶的。

另外因為空氣品質下降,空氣中的灰塵污垢堆積在頭皮,如果沒有清潔乾淨,皮脂分泌過後與髒污油脂汗水混合,在氧化之後,就會產生讓人覺得難聞的頭臭味。

頭皮油味原因二:生活作息、飲食不當,空污環境

由於現在日常生活的步調太快,許多人在日常生活中會常面臨到龐大的壓力;除了心理壓力之外,空氣汙染、環境汙染,也讓我們的身體面臨毒素威脅,身體各種小毛病就會跑出來,這些都會影響到頭皮的出油狀況,因而造成頭皮臭、頭皮味的狀況發生。

而如果外加熬夜,飲食不正常,時常吃油炸或是刺激性食物,腸胃消化功能失衡,頭皮可以反應出身體健康——也就是頭皮油味等情況。

如果想要避免頭皮的油臭味,調整自己的作息跟飲食方式,相信會大有幫助。

頭皮油味原因三:賀爾蒙改變,青春期、孕期、更年期

女性因為有青春期、孕期跟更年期的變化,相對的賀爾蒙也會變化,比如女性在進入更年期後,由於女性荷爾蒙會減少、男性賀爾蒙作用就會增加。

而男性賀爾蒙主導皮脂腺分泌,而容易因為頭皮的皮脂分泌過多,而產生油垢堆積進而發生頭皮臭味增加的情況。

頭皮油味原因四:頭皮清潔方式錯誤

頭皮清潔錯誤,也是造成頭皮油味、頭皮臭味的常見原因!倘若洗頭沒有洗乾淨,讓皮脂混和的油垢堆積在頭皮上,阻塞頭皮毛孔。

正確的頭皮清潔方式應該是跟臉部清潔方式一樣,每回洗兩次,才能正確去除頭皮的髒污。

第一次頭皮清潔是卸妝概念,輕輕按摩頭皮,把頭皮上的髒污卸除,第一次的泡沫也會發現相對比較少,那是因為混和頭皮髒污,泡沫會較少。

第二次清潔頭皮,泡沫就會較多,一樣輕輕按摩頭皮,把頭皮洗乾淨,然後再把剩餘的泡沫帶到頭髮上清潔。記得頭皮要用水洗乾淨,不要讓洗髮精殘留在頭皮上。

許多人「洗頭」,以為是在「洗頭髮」,但想要避免頭皮臭,最重要的就是認真清潔好「頭皮」才是正道!

頭皮油味原因五:用高溫洗頭,以及沒吹頭髮就直接睡覺

洗頭洗太熱、沒吹頭髮,也會讓頭皮有油味或臭味?是的。

如果洗頭時,用太熱的水洗頭,超過 37℃,會讓頭皮容易乾燥以及敏感脆弱,使得頭皮皮膚因保護平衡作用,而讓皮脂過度分泌,進而造成頭皮更加油膩,久而久之就有頭皮臭味。

因此我們在洗頭時,應選擇約 37 度水溫洗頭是比較適合的。

另外很多人洗完頭髮,沒有用吹風機吹頭的習慣,或是只吹乾頭髮,頭皮還是濕的;如果長期讓頭皮處於半濕的狀態,頭皮就會容易成為細菌的溫床,進而散發出頭皮臭味以及異味。

頭皮油味原因六:用錯洗髮精

身體的皮膚會分泌油脂來保護我們的皮膚,頭皮也會不斷分泌油脂來保護我們的頭皮,所以頭皮出油其實是每個人都會發生的正常過程,也就是說,正常出油的頭皮是不會有頭皮臭味的。

但是如果頭皮出油狀況增加,為了抑制頭皮異常出油,因此選擇清潔力過強的控油產品,可能一開始洗完,覺得效果好,洗後覺得頭皮緊繃,髮根蓬鬆。

但是過一陣子之後,頭皮卻又回復到當時的油頭狀態,甚至更加嚴重,這都是因為目前頭皮處於敏感、油水不平衡的狀態,所以產生了頭皮過度出油的情況。

頭皮出油只是頭皮的一種防衛機制;所以不是當頭皮出油時,就應該選擇控油力較強的洗髮精,而是要先了解自己的頭皮狀況,針對頭皮問題選擇適合自己的洗髮精。

如何選擇適合頭皮油、頭皮臭味的洗髮精

如果不清楚自己該選擇甚麼樣的洗髮精,會建議先從調整頭皮基本環境的淨衡洗髮精開始,打造頭皮共生平衡環境,掃除髒污,強化頭皮防禦力。

藉此調整頭皮油脂分泌失衡,減緩頭皮過度出油,以及出油後的頭皮屑、頭皮癢、頭皮臭味狀況。

另外,我們也建議每周使用 1-2 次頭皮角質軟化潔淨液

由於頭皮毛孔是臉部肌膚毛孔的 6 倍大,因此很容易卡油垢髒污,如果頭皮沒有清潔乾淨,就會成為細菌的溫床,產生各種頭皮問題,甚至發炎,也容易會有頭皮臭味。

而定時深度清潔頭皮毛孔累積的固態油垢,讓頭皮毛孔暢通舒暢,減少讓出油的頭皮阻塞毛孔的機會。

如果還有更多對頭皮臭味、頭皮油味,或其他不清楚的問題,歡迎點我們的線上諮詢專業頭皮管理師,還你清爽又乾淨的頭皮!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *