掉髮原因解析:為何會掉髮、髮量變少?又要如何保養頭髮?

本文說明常見的掉髮原因,為何會產生嚴重掉髮、髮量變少的狀況;並且說明如何防止掉髮、減緩掉髮狀況的方法,以及如何挑選合適的養髮液來保護頭皮。

根據 Nielsen 調查顯示,在台灣已有 39% 的民眾有掉髮問題,而其中有 60% 以上民眾在三十歲以前就有掉髮徵兆!頭髮的稀疏化,導致輕微到中度的落髮,影響外觀,跟自信心。

掉髮原因各不相同,而嚴重掉髮、髮量變少則對情緒健康和信心都產生不小的影響。你還覺得掉髮危機離你很遙遠嗎?

不過好在,並非所有頭髮稀疏與嚴重落髮都是永久性的,因為頭髮的稀疏化經常是隨著時間逐漸發生,所以代表能有時間查明掉髮原因並找出最佳的治療改善方式或是防止掉髮。

因此我們可以先透過自我生活習慣與飲食的檢視與調整,減緩落髮現象,以及增強髮絲的強韌度!

什麼程度算是嚴重掉髮?

在醫學上將異常落髮定義為每天掉超過 100-150根頭髮已上,但要數出來每天到底掉了多少頭髮,顯然不太務實。

因此,通常醫師會建議患者可以觀察每天起床的枕頭上,是否有出現大量的掉髮?以及在洗頭時,排水孔是否會被頭髮嚴重堵塞,來判斷自己有沒有嚴重掉髮。

掉髮原因有哪些?

了解了嚴重掉髮的定義後,接著,我們先從內在因素來檢視,掉髮原因通常有哪些呢?

蛋白質攝取不足,也是常見的讓髮量變少、掉髮原因之一

【飲食方面:飲食如何影響掉髮】

掉髮看似是頭皮的問題,但其實頭髮、頭皮的健康狀況,跟身體攝入的營養素相當有關係,因此接下來要跟各位分享飲食跟掉髮的關聯,並且藉由飲食方法來幫助防止掉髮。

飲食掉髮原因 1:飲食蛋白質攝取不足

蛋白質是建構身體的主成分,包括頭髮;蛋白質就好像蓋房子的鋼筋,因此攝取足夠蛋白質對頭髮生長很重要。

研究發現:嚴重蛋白質缺乏,使身體缺乏特定營養,影響毛囊的養分吸收,進而減少毛髮生長,甚至導致頭髮稀疏與落髮。

同時,研究也發現在急速減重時,容易有髮量變少的狀況發生;因此千萬別為了減肥,吃得不足,讓頭髮長出來細軟而容易讓頭髮脫落。

年紀老化導致膠原蛋白流失

飲食掉髮原因 2:年紀老化導致膠原蛋白流失

年紀老化也是常見的掉髮原因,因為膠原蛋白佔真皮 70%,而真皮層是頭髮根基位於的地方,膠原蛋白則維持真皮彈性和強度。

然而隨著年齡增長,身體生產膠原蛋白和補充真皮細胞方面效率降低,讓頭髮隨著時間而變稀疏。因此,膠原蛋白的補充,就會有助於預防與年齡相關的稀疏髮。蛋白質豐富的食物,通常也富含膠原蛋白,因此攝取足量蛋白質,配合適時補充膠原蛋白補充品都是可行的。

飲食掉髮原因 3:飲食中礦物質攝取不足

如果飲食中缺乏鐵、葉酸、鋅等礦物質,則導致毛囊受影響、造成髮量變少。健康的頭髮取決於整體健康狀況,在營養不良或某些飲食失調的情況下,毛髮長出來會偏更細弱或是無法產生新的毛髮。

建議平日養成均衡飲食好習慣,或是補充補充劑,以獲取足夠營養素,以保持頭髮的濃密和強壯,是防止掉髮的重要方法。

飲食掉髮原因 4:腸胃系統問題、消化不良

前面提到要讓頭髮跟頭皮健康,優質的營養素攝取相當重要;然而如果腸胃消化不好,那麼就無法把營養素好好輸送到頭皮跟毛囊,使得髮量變少。飲食配上些許調味不單調,例如薑黃,常被用來治療消化不良,幫助腸胃中營養素的吸收,以供應全身,當然也包括頭皮、毛囊、毛髮的營養。

因此,我們可以攝入一些特定食物,幫助身體更容易吸收營養,幫助減緩落髮問題。

如:薑黃素可以幫助激活毛囊的維生素 D 受體基因,而這個基因有助於控制頭髮的生長周期;研究發現,缺乏維生素 D 受體基因的人更容易落髮,而攝入薑黃素正可以幫助我們減緩落髮。

另外,蘋果醋可能有助於增加胃酸分泌,與其他酸一樣,可以增加人體對食物中重要礦物質的吸收,進而增加毛髮頭皮所需營養的吸收;因此不妨在用餐前或用餐時,飲用一杯蘋果醋或是食用蘋果醋食品,可以幫助防止掉髮。

未精緻過濾的蘋果醋產品,還含有益生質(供應腸道中益生菌生長的食物)與益生菌,研究證實養好腸道等於養好全身,當然包括頭皮毛髮健康);此時對人體的心理健康、皮膚健康、免疫力提升、改善發炎反應、改善血壓血糖血脂,都是有正面的益處,而這些益處也會直接影響頭皮毛髮的健康。

飲食低油不沾、必需脂肪酸攝取不足

飲食掉髮原因 5:飲食低油不沾、必需脂肪酸攝取不足

飲食低油不沾,Omega-3 和 Omega-6 必需脂肪酸攝取不足,也是一個落髮原因。

Omega-3 可幫助身體對抗發炎反應,而落髮也可能與炎症有關。另一方面,Omega-6 對整體皮膚健康很重要,尤其可能有益於頭皮的健康,是一種幫助防止掉髮的方法。

建議日常飲食均衡適量的使用植物油攝取 Omega-6,配合每周攝取 2-3 次富含 Omega-3 脂肪酸的深海魚,就能補充足夠的必需脂肪酸。若飲食無法攝取深海魚,則需考慮補充劑的攝取。

飲食掉髮原因 6:飲食過度油膩也不行

食用過多的油炸食物,毛囊容易累積過多的皮下脂肪,則使毛囊阻塞,讓毛囊萎縮,進而產生嚴重落髮、髮量變少的狀況。

生活壓力太大,會影響嚴重落髮程度

【生活方面:日常作息如何影響掉髮】

除了飲食之外,日常作息、生活壓力也會是影響髮量的原因之一,以下就帶大家了解與生活相關的掉髮因素。

生活掉髮原因 1:壓力過大

壓力過大,絕對是造成頭髮稀疏的重要原因,甚至落髮的其一原因,因為太多的壓力荷爾蒙會殺死毛囊中正生長的新毛髮。

不論是生產後的分娩壓力、工作、家庭壓力等,適時找到適合自己的紓壓方式對你的心裡、生理、甚至髮絲的健康都是有幫助的。如果你想嘗試一些飲品,睡前的溫牛奶、薑茶、抹茶都可以幫助你放鬆神經,減少焦慮,藉此幫助防止掉髮。

前面提到的蘋果醋也是你能嘗試提振活力精神與能量的健康選擇,一掃整天的疲累與憂鬱,穩定血糖,同時也穩定情緒。或是嘗試在料理中加點薑黃,研究已明確證實,薑黃可幫助緩解焦慮和抑鬱,效果甚至可能與抗抑鬱藥一樣有效!

生活掉髮原因 2:生活作息不正常

時常晚睡、睡眠不足,沒有固定就寢時間,容易影響身體的荷爾蒙以及免疫系統,進而導致頭皮的毛囊受損,進而使得掉髮更加嚴重。

將頭髮綁得太緊

生活掉髮原因 3:過度染燙頭髮

當我們過度染髮、燙髮,或使用刺激性的頭髮產品、頭髮噴霧劑或凝膠時,就會造成毛囊刺激,進而發生落髮的情況。

生活掉髮原因 4:將頭髮綁得太緊

如果把頭髮綁得太緊,可能會拉扯頭髮,並將它從毛囊上扯下來,久而久之早成毛囊受傷,毛髮稀疏。因此將頭髮鬆綁,也是能防止掉髮的方法之一。

沒有固定時間洗頭,想洗才洗

生活掉髮原因 5:沒有固定時間洗頭,想洗才洗

頭皮要有固定時間洗頭髮,像是夏天容易流汗,又或是需要騎車戴安全帽,就會建議每天都洗頭,沒有固定時間洗頭,則會讓老舊油垢堆積在頭皮上,造成頭皮毛孔阻塞。

生活掉髮原因 6:頭髮只洗一次

頭皮應該像臉部一樣洗兩次,第一次像是卸妝,先洗滌髒污,清水會把表面髒污帶走,第二次好好清洗頭皮,把殘留的油垢沖掉。

生理失衡,會影響落髮程度

【生理方面:生理失衡如何影響掉髮】

前面介紹過了飲食、生活作息對於掉髮的影響,最後要跟大家介紹的就是生理性的問題,包含頭皮發炎、賀爾蒙變化等議題,是如何影響頭皮健康跟掉髮狀況的。

生理掉髮原因 1:頭皮處於發炎狀態

當頭皮處於發炎時,就有可能造成落髮,例如頭皮疾病。而薑黃素在減少落髮和促進生長方面,也具有積極作用的另一種機制,由於薑黃素具有很棒的抗氧化和抗發炎特性,有助於身體在可能對毛囊和頭皮負面影響的條件下,更容易癒合和恢復。

生理掉髮原因 2:甲狀腺賀爾蒙失衡

當身體賀爾蒙平衡被破壞時,會影響體內的代謝過程,包括頭皮根部頭髮的發育,造成髮量變少跟掉髮的狀況。

甲狀腺賀爾蒙失衡,導致頭髮脫落,又沒有被新生長的頭髮所取代,導致頭髮甚至眉毛髮量變稀疏。與您的醫生定期追蹤,使用適當藥物控制病情,就可能使頭髮維持或再生。

正經歷賀爾蒙的轉變期

生理掉髮原因 3:正經歷賀爾蒙的轉變期

當人們經歷賀爾蒙的轉變其實,也容易有掉髮的狀況發生。

例如更年期、剛停止服用避孕藥、或剛生產完,或是賀爾蒙失調。研究發現,長時間攝取薑黃能夠增強免疫力,這可間接地有助於自身免疫性疾病,如雄性激素影響而落髮的人的毛髮生長。

有趣的是,檢測還發現薑黃萃取物中,有一種與用於治療雄性禿藥物相似的物質。

生理掉髮原因 4:飲食失調例如厭食症,或太過快速減重

厭食症、太快速減重,都會造成頭皮營養不足,造成掉髮狀況。避免太過快速的減重,可配合一些低熱量甚至能夠促進脂肪燃燒的飲品,例如醋,都能夠幫助體重減輕,增加飽足感,避免過度節食營養素與蛋白質攝取不足,而導致身體或毛髮的傷害。

遺傳性掉髮

生理掉髮原因 5:遺傳性掉髮

掉髮還有一個常見原因,就是遺傳性掉髮。男性賀爾蒙雄激素遺傳性脫髮,人體雄性荷爾蒙睪固酮(Testosterone)經過一種還原酶(5α reductase)的作用,轉化成二氫睪固酮(Dihydrotestosterone,DHT),讓毛囊逐漸萎縮,而讓頭髮越來越細。

同時頭皮外觀看起來則會稀疏,最後,毛囊會萎縮,直到再也無法長出新毛髮來。而雄性禿不只男性會發生,女性也可能有相同困擾。

生理掉髮原因 6:其他生理性疾病

  • 有免系功能缺失,或正接受自體免疫疾病的治療。
  • 正經歷皮膚感染或皮膚相關疾病
  • 脂漏性皮膚炎、乾癬或是其他頭皮疾病造成的落髮,則要使用溫和適合的洗滌商品,及調整體內環境。
  • 高燒中:極度的身體壓力和高燒,偶爾會導致暫時性的“休止期落髮”。大量的毛囊瞬間進入脫落期,導致頭髮脫落異常,和毛髮小型化(毛髮直徑比正常的短且細)。這種情況的落髮通常發生在創傷事件或高燒後的數週。
  • 心臟病的早期徵兆:稀疏髮甚至落髮,可能是心臟病的早期徵兆。而研究也發現,醋可以幫助降低血液甘油三酯、膽固醇、血壓,減少心血管疾病的風險。不如嘗試為飲食添一些味道,加點醋,飲點醋,保護心血管,也防落髮。

生理疾病建議配合尋求醫療的檢測與醫師的診斷,提早發現潛在的醫療狀況,必要時須接受藥物的治療,才能進一步減少落髮的狀況。


找到了落髮原因,那接下來要怎麼做

找到了落髮原因,那接下來要怎麼做?

前面介紹了掉髮的常見原因,接下來要說明怎麼針對掉髮問題進行調理跟預防。

防止落髮方法 1:溫和清潔商品

活絡髮根的方法最重要的第一步是清潔溶解毛孔外在的油垢異物達到效果,首先每周一次選用溫和的軟化角質清潔商品,清潔頭皮毛孔固態油垢,尤其容易出油的頭皮,要避免毛孔被油脂髒污堵塞而發炎。接下來則選擇使用適合自己頭皮的洗髮精,記得選溫和的洗髮精才不會傷到保護頭皮的天然屏障皮脂膜。

防止落髮方法 2:頭皮按摩

頭皮按摩是 CP 值相當高的讓頭髮變強健的方法,也能幫助減少落髮。洗頭時,用掌腹輕輕按摩頭皮,以促進血液循環,也可以嘗試使用手持式頭皮按摩器去除死皮細胞。

防止落髮方法 3:使用精油

使用精油可以讓身心放鬆,降低壓力來調理身心狀況。可嘗試使用薰衣草精油,配合迷迭香和百里香。


如何挑選適合的洗髮精

如何挑選適合的洗髮精?

洗髮精的主要作用是清潔頭皮,透過正確的頭皮清潔產品,強健髮根、滋長出美麗秀髮。因此,挑選適合的洗髮精以及養髮產品能協助髮絲茂密生長。

1. 根據頭皮選擇洗髮精

頭皮容易出油的人要留意頭皮容易殘存油垢,阻塞毛孔,要選擇能徹底溫和清潔的洗髮精。

頭皮偏乾的人則要選擇保濕補水的產品;容易過敏的人,選擇舒敏成份,且避免刺激性成分,以免對頭皮造成傷害。

2. 季節變化也會影響洗髮精的選擇

皮膚狀況會隨著季節變化呈現不同的狀態,頭皮也不例外,建議不要一年四季使用相同的洗髮精,應該隨著頭皮狀態的變化更換控油或是保濕效果的洗髮精,才能確實做好頭皮保養。

3.使用添加專利胜肽配方的洗髮精強健髮根

掉髮情況嚴重時,搭配使用強健髮根養髮洗髮精,養髮洗髮精會有兩種作用,第一個把頭皮洗乾淨,並選擇含有讓頭髮生長的成分,保持頭皮健康,產生更堅韌的頭髮。第二個則讓頭髮更蓬鬆,使得看起來更豐厚。

在洗髮精商品中添加專利胜肽可以活絡、強健髮根,維護頭皮的健康,結合瑪卡,活絡毛髮並提供頭皮養分、保養成亮麗秀髮。

洗髮精中添加保濕成分,維持頭皮水分

4.洗髮精中添加保濕成分,維持頭皮水分

在洗髮精中添加摩洛哥油等成分,並搭配保濕因子,可以為頭髮深層補水,使頭髮柔順具有彈性,有益於保養頭皮與髮絲,頭髮較乾燥、容易斷裂的人可以特別注意保濕成分的添加。

5.選擇對頭皮的刺激低的洗髮精

過多的添加物容易對頭皮產生不必要的刺激,因此挑選洗髮精時盡量選擇成分單純、低刺激的產品,另外選擇保護天然屏障皮脂膜跟滋潤角質層成分:比如角鯊皖,可養護頭皮健康。

6.洗髮精酸鹼度也是挑選洗髮精的重點

根據美國國家生物技術資訊中心指出,洗髮精的酸鹼性會影響頭皮的健康,鹼性洗髮精容易造成頭髮分岔和斷裂;弱酸性的洗髮精則可以減少靜電,改善頭髮毛躁的情形,最好的洗髮精選擇可以選擇在 PH 值 5.5 微酸值左右的洗髮精為最理想。


善用頭皮養髮液,增加養髮效果

善用頭皮養髮液,增加養髮效果

想加強效果以及延緩遺傳性掉髮問題,建議額外使用頭皮養髮液,深層活絡髮根,供給毛囊生長頭髮的養分。接下來讓我們來看看養髮液的挑選重點:

養髮液主要功效?

養髮液有「提供頭皮營養」和「強健髮根」兩大主要功效。
就像是肥料,提供頭皮豐沛所需的營養養分給頭皮,延緩頭皮老化速度,孕育出適合頭髮生長的頭皮環境。

養髮液和生髮水比較

在衛生署所制定的規範中,生髮水在屬於「藥品類」,也確實能夠達到生髮的效果,能刺激毛囊以促進髮絲新生。生髮水之中大多添加名為(MINOXIDIL)的成分,它原本是種抗高血壓血管擴張藥,能運用於治療禿頭,但可能會產生副作用,若長期使用也可能引發男性的性功能障礙,且在停用該藥物後,落髮會再次發生。

生髮水及養髮液的差異

養髮液生髮水
目的1.事前預防2.事後可以做頭髮與頭皮的保養事後補救
預期效果強健髮根/活絡頭皮刺激毛囊,促使頭髮生長
潛在副作用幾乎沒有可能出現心跳快速/不規則,昏厥,胸痛,手/腳腫脹,體重異常增加,疲倦,呼吸困難、體毛增生等問題
適合哪種人使用1.想要鞏固髮根2.想保養頭皮3.尚未大量掉髮,欲加強頭皮與頭髮的保養使用4.大量掉髮者,可做為生髮水後的保養使用
1.大量掉髮者
2.遺傳性掉髮者,使用養髮液卻無效者
搭配使用養髮液,來保持頭皮和頭髮的健康

養髮液適合哪群人?

頻繁染燙髮導致髮絲分岔受損或因壓力大、飲食等不良生活習慣導致的頭髮問題,可以使用養髮液滋養頭皮,讓髮絲健康且恢復最初的柔順和光澤。除此之外,年過30後,頭皮就會開始老化,漸漸地失去彈性,頭髮也會隨之變細。或是對於嚴重落髮的人使用生髮水後,可以搭配使用養髮液,來保持頭皮和頭髮的健康。

常見養髮液成分有哪些?

為什麼養髮液可以維持頭皮健康呢?因為養髮液中含有可以滋養頭皮和強健髮根的成分,例如比較知名的養髮成分有咖啡因、藍銅胜肽,非常適合有頭皮問題或想要鞏固髮根的人。因為當頭皮健康,髮根自然就能正常生長,髮絲就不容易斷裂或受損。

胜肽養髮液有效嗎?

因為一般落髮源自睪固酮和毛髮細胞中的5α還原酶結合作用,形成二氫睪酮(DHT)刺激頭皮,使毛囊萎縮讓髮絲變細並容易掉落,而根據國外研究發現,胜肽確實能改善此情形。


想增加頭髮的堅韌強健度,可以選用含有胜肽等成分

3 大正確養髮液挑選要點

市面上養髮液的產品種類繁多,要怎麼挑選適合自己的養髮液呢,
除了從成分挑選外,還記得注意濃度跟使用方式的不同。

成分或功效

依照個人的頭皮問題選擇適合的成分或功效的養髮液。若想增加頭髮的堅韌強健度,可以選用含有胜肽等成分的產品。

想改善頭皮紅癢或頭皮屑的問題,可選擇添加抗屑止癢的成分。如有敏感性頭皮的問題,可直接詢問頭皮管理師自己適合什麼樣的產品使用。

使用劑型

噴霧型輕輕一噴就能均勻噴灑在頭皮上,但大範圍無法集中在想使用的頭皮處,液體型一次塗抹的範圍較小,但是可集中使用,在局部落髮處,按摩加以吸收。

目前掉髮嚴重,建議向皮膚科醫生求助

正確使用方法

養髮液應於洗髮精後,把頭皮吹乾,取適量養髮液用於頭皮部位,輕柔按摩落髮部位頭皮,待養髮液/精華液吸收即可,不需沖洗。

最後要強調一個觀念,養髮液是「事前保養跟預防重於治療。

洗髮精/養髮液的效果除了取決於成分之外,還在於是否有找到落髮原因,以及改善目前生活習慣,也和所處年齡和掉髮嚴重性相關。在髮質變差、頭皮大量出油和落髮增加的初期,就該好好進行頭皮保養。

如果你目前掉髮嚴重,建議向皮膚科醫生求助,並且搭配洗髮精、養髮液一同使用,是較佳的解決方式

GaGa量身訂做活化髮根胜肽養髮液100ml
★頭皮管理師親用推薦
★診間專用配方養髮液
★溫和、安全、無藥性
>>了解更多<<
分享此文章:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。