髮尾乾燥、頭髮乾燥該怎麼辦?透過五個方法,擺脫毛躁頭髮!

頭髮乾燥、髮尾乾燥好讓人心煩?本文說明頭髮乾燥的背後成因以及頭髮保養方法,帶你一起解決毛髮乾燥的問題,重新找回天使光圈般的烏黑髮絲。

天使光圈般的烏黑髮絲

「起床後要梳頭時,頭髮很乾燥、又會打結,用力梳頭會讓梳子梳下很多的斷髮」
「髮尾乾燥,頭髮也是又乾又容易斷裂,該如何保養頭髮?」
「染燙又乾燥又容易斷裂,髮尾也很乾燥,到底該怎麼辦?」

每個人都想要有自帶天使光圈般的髮絲,但妳知道嗎?當頭髮無法獲得或保持足夠的水分時,髮絲就會容易沒有光澤,也會產生髮尾乾燥、頭髮乾燥的問題。一旦頭髮有乾燥的狀況發生,看起來不但沒有生氣而且也無光澤。

接下來我們就會跟妳分享頭髮乾燥、髮尾乾燥的成因,以及改善頭髮乾燥問題的五個方法。

改善頭髮乾燥問題的五個方法

由毛髮結構,了解頭髮乾燥的成因

頭髮由三層組成,如果頭皮是健康的,長出來的頭髮自然也健康,外層的天然油脂就能有助於保護內層,還能反射光線,使頭髮看起來有光澤。接下來,我們就會透過頭髮的結構,進而了解頭髮乾燥的成因。

毛髮結構我們可以分為三層,分別是「表皮層」(cuticle)、「皮質層」(cortex)、「髓質層」(medulla)。

一、表皮層

皮質層約占頭髮的 80% 重量,有麥拉寧色素,這會決定頭髮顏色。另外有些人髮質天生捲或是直,也是在皮質層決定,這一層容易與水結合的特質區域,因此是染髮劑、燙髮劑的主要區域。

二、皮質層

皮質層約占頭髮的 80% 重量,有麥拉寧色素,這會決定頭髮顏色。另外有些人髮質天生捲或是直,也是在皮質層決定,這一層容易與水結合的特質區域,因此是染髮劑、燙髮劑的主要區

三、髓質層

髓質層是毛髮的中心部位,約占頭髮 10%,主要從頭皮汲取營養物供頭髮生長。髓質層較多的毛髮較硬。並不是所有的毛髮都有髓質,一般細毛就不會含髓質。


小結:從上述的頭髮結構分析,我們會發現頭髮乾燥、髮尾乾燥,主要跟毛髮的表皮層有關,因此照顧好表皮層,對於解決頭髮乾燥有很大的幫助。

為何會有頭髮乾燥、髮尾乾燥的問題?

為何會有頭髮乾燥、髮尾乾燥的問題?

我們原先的頭髮都可以是健康有光澤的,但會因為一些外在原因導致頭髮失去光澤,進而產生乾燥的問題。在前面,我們了解完頭髮的結構後,現在就能進一步討論為何會有頭髮乾燥跟髮尾乾燥的問題了。

如果你已經有頭髮乾燥的問題的話,若不盡快進行處理,不僅乾燥問題會惡化,還有可能發生頭髮斷裂,或完全失去光澤等影響。

過度清洗頭髮

外部原因:哪些外部原因,會造成頭髮乾燥、髮尾乾燥?

以下這些外部原因,都有可能導致頭髮跟髮尾的乾燥。

  • 頭髮乾燥原因一:過度清洗頭髮
  • 頭髮乾燥原因二:使用刺激性洗髮乳、護髮素或造型產品
  • 頭髮乾燥原因三:過度染髮或其他使用化學藥劑過度處理頭髮
  • 頭髮乾燥原因四:使用過熱風吹乾頭髮
  • 頭髮乾燥原因五:過度使用電棒捲、直髮器
  • 頭髮乾燥原因六:生活在乾燥炎熱的氣候國家中
  • 頭髮乾燥原因七:長時間待在陽光下或風中
  • 頭髮乾燥原因八:經常在含氯泳池水或海水中游泳

如果你發現自己有碰到上述的外部原因,就可以檢視看看自己是否能避免或改善,這樣對於頭髮的會更加友善,也比較不容易產生頭髮乾燥的問題。

有潛在的病症,建議尋專業求醫師檢查

內部原因:哪些內部原因,會造成頭髮乾燥、髮尾乾燥

健康的頭髮來自健康的頭皮、皮膚與身體的健康狀態,所以說,調整身體狀態,對於擁有一頭健康的頭髮也是相當有幫助的。

在我們的經驗中,大多數頭髮乾燥的患者,在改變生活方式之後,都能獲得有效改善。 在某些情況下,頭髮乾燥是由潛在健康問題所導致,影響頭髮保持水分的能力。

如果你自己覺得可能有潛在的病症,建議尋專業求醫師檢查;另一方面,如果有情緒壓力問題,則需要再配合心理諮詢師的幫助,穩定生理狀態,配合藥物或其他治療。一旦治療了潛在病症,頭髮乾燥、不健康的狀況自然就會有所改善!

以下就會介紹頭髮乾燥的常見內部病因,幫助你評估自己的身體跟頭髮狀態。

厭食症這類進食障礙,會導致頭髮營養不良

頭髮乾燥內部病因一:營養不良、厭食症

厭食症這類進食障礙,會導致頭髮營養不良,導致頭髮乾燥和脆弱的皮膚、頭髮、指甲。因此,我們應該均衡攝取各種食物,攝取豐富水果、蔬菜、全穀物等全食物的飲食,能獲取最多生物素、維生素A、C、鐵,對強壯、柔美的頭皮頭髮很重要。 所以攝取充足蛋白質與健康油脂,攝取一些深海魚類與海鮮,就是不錯的方法,好比說鮭魚、鮪魚、鯖魚、秋刀魚、沙丁魚、牡蠣、生蠔等。增加攝取omega-3脂肪酸健康油脂,刺激毛囊和皮脂腺,改善頭皮健康。 攝取適量健康油脂(如橄欖油、酪梨、堅果),因此也都能幫助頭髮維持光澤和柔軟喔!

頭髮乾燥內部病因二:水分不足

補充充足水分,避免身體缺水,也是保持頭髮健康、避免髮尾乾燥的重要方法。建議每日水分攝取量:體重公斤數 x30~35 倍 = 每日喝水量。另外食用醋不只開胃,還能促進食物中礦物質吸收,進而增加毛髮頭皮所需營養的吸收,不妨在用餐時,飲用水果醋或相關食品。

頭髮乾燥內部病因三:副甲狀腺功能減退

副甲狀腺激素分泌不足會降低血液中鈣的含量,而鈣則是健康頭髮、骨骼、牙齒和其他組織的關鍵營養素。當人體甲狀腺功能減退時,便無法產生足夠的甲狀腺激素;乾燥和脆弱的頭髮是這種疾病的早期症狀之一,需要尋求醫師的協助。

頭髮乾燥內部病因四:門克斯綜合症

門克斯綜合症是一種罕見的遺傳疾病,此時細胞無法吸收足夠的銅,影響頭髮健康,導致頭髮乾燥,也需要尋求醫師的協助。  

頭髮乾燥內部病因五:吸菸

吸菸也是導致頭髮乾燥的其一原因;當吸煙時,血液中會攜帶滿滿有毒的一氧化碳氣體,劫持了紅血球攜帶新鮮氧氣的能力。 這會影響身體細胞獲取氧氣與養分,沒有足夠營養與新鮮氧氣供應毛囊,最終也影響頭髮生長,導致頭髮稀疏甚至脫髮,還會導致頭髮乾燥,和油脂不平衡。  

避免頭髮乾燥、髮尾乾燥的問題

護理方式:避免頭髮乾燥、髮尾乾燥的護理方式

了解完頭髮乾燥的原因後,以下就要介紹要怎麼護理跟保養頭髮,讓我們能避免頭髮乾燥、髮尾乾燥的問題。

頭髮保養方法一:洗頭髮方式/ 洗髮精選擇

  • 每次洗髮完使用合適之潤髮乳、保濕產品、護髮素或油、甚至精油,來增加光澤和柔軟度,同時洗髮溫度不要洗太熱的熱水
  • 選擇適合自己的溫和洗髮精,或者能選擇染燙髮專用洗髮乳,不要過度清潔  

頭髮保養方法二:吹頭髮方式

  • 減少燙染髮,染深比染淺傷害小;因此可以選擇與原髮色三個色階內的變化,減少傷害
  • 尋求專業頭皮頭髮專門老師,尤其處理染燙髮,減少自行操作的頭皮髮傷害
  • 減少電棒捲、直髮器使用
  • 避免高溫與長時間吹乾頭髮,將吹風機拿與頭髮維持 15 公分距離,可大大減少傷害,溫度盡量不要超過 37°C  

頭髮保養方法三:外在環境護理

  • 跑步或騎車時,將頭髮綁起,減少風吹傷害
  • 在戶外時戴上帽子或撐陽傘,避免長時間暴露在乾燥或多風的空氣中,保護頭皮與頭髮
  • 在游泳池或海中游泳時,戴上泳帽,保護頭髮免受氯水和海水傷害,且進泳池前後都先用水沖髮  

頭髮保養方法四:能保養頭髮的成分

  • 某些產品長期使用後,導致頭髮 pH 太高,會導致角質層打開並捲曲毛燥,此時可以選擇特定的成分,幫助頭髮保養
  • 稀釋蘋果醋沖洗有助於恢復頭髮和頭皮 pH 平衡,適度清潔頭皮,並增加光澤。另外食用醋不只開胃,還能促進食物中礦物質吸收,進而增加毛髮頭皮所需營養的吸收,不妨在用餐時,飲用水果醋或相關食品
  • 產品成分可選擇添加摩洛哥堅果油的護髮產品,素有天然液態黃金之稱,有豐富的維他命 E,提供絕佳的防護修護力  

頭髮保養方法五:按摩頭皮

  • 按摩頭皮,促進新生頭髮,促進血液循環。定期修剪髮,保持頭髮健康,也能防止髮尾乾燥跟分岔

小結:頭髮保養方法總整理

  • 避免高溫與長時間吹乾頭髮,將吹風機拿與頭髮維持距離,
  • 減少傷害,溫度盡量不要超過37度C,但記得一定要吹全乾。
  • 頭皮與頭髮做好防曬,使用適合的護髮膜與護髮油隔離,補充充足水分。
  • 盡量減少染燙次數,或是盡量選擇較溫和天然的染燙劑,減低對頭皮以及頭髮的傷害。
  • 可選擇添加摩洛哥堅果油的護髮產品,修護頭髮
量身訂做摩洛哥護髮油

頭髮護理推薦產品:量身訂做摩洛哥護髮油

前面提到了添加「摩洛哥堅果油」的護髮產品對於頭髮保養很有幫助,對於頭髮有絕佳的修護力,也能減緩頭髮乾燥的問題。

而 Gagaoil 「量身訂做摩洛哥護髮油 100ml(四種香味)」,正是添加了摩洛哥堅果油,是處理頭髮乾燥問題的絕佳護髮品。

以下就介紹這款摩洛哥護髮油添加了哪些成分,對於頭皮保養又有何幫助吧!

GaGa量身訂作摩洛哥護髮油

護髮成分一:摩洛哥堅果油

含豐富維他命 E 和非常高濃度的必需不飽和脂肪酸、亞麻酸(OMEGA-3、6),修護細胞組織的功效極佳,讓髮絲的皮質層重新達到平衡,深層修護受損髮質,有效滋養髮絲表層毛鱗片,改善乾枯斷裂,使髮絲柔順保水、亮麗有光澤。

天然的維他命 E 能抗氧化,更有助於髮絲抵擋紫外線造成的傷害。

護髮成分二:胜肽(Peptide),補充髮絲

養份胜肽是由必需胺基酸結合而成的天然物質,人體最重要的「直接營養素」,分子量極小,具有主動吸收的特點,能被髮絲完全吸收,從髮芯到表皮層,由內而外補充活力養份、層層滋養,讓頭髮的彈力與光澤立現。

護髮成分三:荷荷芭(Jojoba),強化頭髮保濕膜


摩洛哥滋養修護髮膜

摩洛哥堅果油,天然植物萃取成份,含豐富維他命及必需不飽和脂肪酸,有效滋養髮絲,讓頭髮自然恢復健康亮澤。
採自多刺的摩洛哥堅果樹的果實壓榨而成,100 公斤的果實和 16 個小時採收。
法國深海紅澡,打造10倍修護力。


以上就是頭髮乾燥、髮尾乾燥的原因介紹,並且說明了如何避免頭髮乾燥的頭髮保養方法。希望大家都能透過上述的內容,尋找自己適合保養頭髮的方法,找回烏黑亮麗的秀髮。

分享此文章:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。