原來頭皮屑、癢、油、緊蹦,是皮脂膜跟角質層受傷了!馬上帶你掌握頭皮健康關鍵要素

頭皮的天然保濕屏障受損了

我們時常覺得頭皮癢、頭皮屑、頭皮紅等問題,拼命的換洗髮精,但發現好像效果不彰,得一直換,但你知道 可能是你頭皮的天然保濕屏障受損了嗎?

我們都知道保濕是肌膚保養中很重要的一環,肌膚要好,最基本就是保濕要做好,頭皮也是肌膚其中之一,甚至是全身最重要的一塊肌膚,所以同樣的也需要做好保濕。

但其實人體很奧妙,頭皮其實有天然保濕屏障,
但為什麼還會有這麼多頭皮問題?

我們來從皮脂膜與角質層說起

皮膚由表皮層、基底層和真皮層所組成,
表皮層最外層是皮脂膜和角質層,
頭皮自己天然的保濕方式是有一層皮脂膜,
而皮脂膜是來自於角質層外的皮脂腺分泌的油脂,
以及角質細胞間角質代謝而自然產生的脂質,
再加上汗腺里分泌出来的汗液經過乳化與天然保濕因子共同構成的一層保護膜。
提供頭皮天然的保濕屏障。

頭皮切面圖

皮脂腺會在表層處分泌皮脂,
而這些油脂會在頭皮表面產生一層薄膜作用,降低水分的蒸發。
像是三酸甘油脂、蠟酯、脂肪酸…等都是皮脂的主要成分。
而皮脂膜PH值應維持在5-6呈弱酸性的狀態,以保持皮膚的健康。因此我們平時選用的洗滌商品也建議選擇與皮脂膜接近的PH值5-6之間,是最適合的洗髮產品。

頭皮皮脂膜保護的功效

皮脂膜對皮膚乃至整個機體都有著重要的生理功能,主要為以下幾個方面:

屏障作用:
皮脂膜是皮膚鎖水最重要的一層,能有效鎖住水分,防止皮膚水分的過渡蒸發,並能防止外界水分及某些物質大量透入,其結果是皮膚的含水量保持正常狀態

潤澤皮膚:
皮脂膜是由皮脂和水分乳化而成,其脂質部分有效滋潤皮膚,讓皮膚保持潤滑和滋養,而使皮膚柔韌、滑潤、富有光澤;皮脂膜中的水分可使皮膚保持一定的濕潤,防止乾裂。

抗感染作用:
皮脂膜是皮膚表面的免疫層,皮脂膜中的一些脂肪酸能夠抑制某些致病性微生物的生長,對皮膚有自我淨化作用。

中和鹼的損害作用:
皮脂膜的pH值呈弱酸性,對鹼性物質對皮膚的侵害起緩衝作用,稱為鹼中和作用。

由於種種原因,我們因為清潔方式,商品的選擇錯誤、外界的刺激、生活習慣等問題,可能會把頭皮表面處的皮脂膜破壞了,失去了皮脂膜保護的頭皮,會由細嫩變得粗糙,且開始產生各種不同的頭皮問題,如頭皮紅、出油、頭皮癢、頭皮屑、頭皮味、掉髮、頭皮乾澀等等。

所以需保護皮脂膜,是讓頭皮健康的最基本要素。頭皮健康,也才能長出濃密的秀髮,如果皮脂膜被破壞了,先別著急~

首要我們可以選擇一些修護皮脂膜的成分,幫頭皮築起一道新的“保護牆”,重建被破壞的頭皮皮脂膜。

角質層介紹

頭皮最外層是一層薄薄的角質層,擔負了作為頭皮最外層屏障的重要工作,如果沒有屏障的保護,頭皮很容易缺乏水分,而是受刺激,而衍生很多問題。

角質層是由 15-20 層的死細胞構成,有28天的更新週期。角質層細胞內含「角蛋白」,它有助減少水分流失,甚至能吸收水分,使皮膚保持濕潤。

角質層是由無核角質細胞組成,當這些細胞脫落時,底下位於基底層的細胞會被推上來,形成新的角質層。會脫落的角質層外層又稱為分離層。

角質層的主要功用是保護頭皮的皮下組織,防止遭受外界的感染,水分流失,並抵抗化學跟外力所帶來的壓力。
角質層的細胞內含有角蛋白,能有助減少水份蒸發,甚至能吸收水份,使皮膚保持濕潤。

由於角蛋白的吸水作用,像是我們皮膚若在浸泡在水中一段時間後會出現起皺的現象。
角質層一般介乎10至40微米,取決於其對應的身體部分需要多少保護。例如手掌、腳掌等與外界接觸、磨擦較多的部位,角質層會較厚。

基本上角質細胞是一層死細胞,但卻肩負了阻隔外界的細菌、病毒、髒污,以及保濕的重要工作。看到這你可能會問,為什麼可以保濕呢?

答案:因為在角質形成過程中,角質形成細胞中會逐漸分泌出一些內含的油脂成分,填充在角質層的細胞之間。另外也會分泌出一些天然保濕因子。儲存於角質細胞之間,保護頭皮。

這些天然的脂質包含了神經醯胺、脂肪酸、膽固醇、甘油酯等成分。而天然保濕因子則包含各種胺基酸、鹽類、醣類、乳酸、PCA、醣類、氯、鈉、鈣、鎂等多種離子以及尿素。

脂質的成分可以避免水分散失,天然保濕因子則能在角質層間抓住水分。再搭配角質細胞本身的物理性阻隔,就像是「磚塊」與「水泥」一樣,成為人體最外層的屏障。

角質層保濕沒做好會發生什麼事?
在什麼狀況下要保濕?

角質脫落更新是一個循環,舊的角質代謝掉,新的角質生成。
為什麼有時候我們可以看到頭皮屑,是因為角質層沒有做好保濕
如果角質層有好好保濕,代謝脫落的角質就會很細緻,肉眼幾乎看不到。

如果角質層的保濕狀況不夠,胞橋小體沒辦法正常分解,就會掉下一片片的角質,肉眼上就會看到明顯的皮屑產生。也就是我們討厭的雪花片片。

保濕不足,角質無法自然的順利代謝,頭皮最常看到的狀況就是頭皮緊蹦、乾燥、,甚至是細細白白的頭皮屑剝落下來。

角質層受損有關的頭皮問題

有一些頭皮疾病也跟沒做好保濕有關,比如異位性皮膚炎脂漏性皮膚炎乾癬、痘痘等

正常的角質層應該排列整齊、水分飽滿。但是因為外力或者疾病的因素,引起了發炎反應,角質層會變得脆弱。

而脆弱、不健康的角質層就更無法發揮保濕作用,因此更容易缺水,進而再讓角質的受損更嚴重,形成一個惡性循環。因此在上述的疾病中,適度的保濕通常有幫助,所以不是要野蠻的去除角質,而是要保護角質才是。

因此透過以上介紹,我們了解到,不健康的皮脂膜角質層,會帶來很多頭皮麻煩,做好皮脂膜與角質層修護,選擇適合的成分洗髮精以及頭皮保養,才能對症處理,好好解決喔

選擇潤澤角質層、與皮脂膜成分接近的GaGa 量身訂做頭皮商品:

義大利 角鯊皖(橄欖萃取)
頭皮主要脂質、天然軟化劑、保濕劑及抗氧化物。是人體皮脂中的內含物質,​​與肌膚生物性相容。

英國旱芹籽萃取:
頭皮保濕,幫助調整油脂平衡,讓頭皮舒適潔淨

法國藥用毬果紫堇:
能在頭皮外形成一道保護膜,舒緩因外界刺激而引起的頭皮不適感,減緩外在因子對頭皮的刺激。

法國甜扁桃萃取:
保濕效果好的植物油,溫和不刺激,有足夠保濕力,具良好的親膚性, 保護頭皮皮脂膜以及角質層

來自摩洛哥的摩洛哥油:
天然黃金,保濕修護頭皮,有很好的深層滋潤的功效,還能幫助細胞更生及促進微血管循環,修復肌膚。


神經酰胺三胜肽
保濕因子,為角質層中重要的油性活膚成份,能建立和維持肌膚脂質之屏障,填補清潔過度所造成的角質流失縫隙,適合作為熟齡肌膚滋潤抗衰老使用。能強化肌膚保濕能力。

分享此文章:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。