到底你是敏感頭皮?還是過敏頭皮呢?GAGA頭皮醫生 教你如何分辨

『敏感頭皮』與『過敏頭皮』完全不同?

現代人由於於生活中氣候的變化、生活作息不正常、以及暴飲暴食,或者本身對於某特定成分及因子容易而過敏。

尤其對於肌膚較為敏感的人,往往也會伴隨有『敏感頭皮』的問題,無論是選用保養品或是洗髮精更需要多加慎選才不會讓頭皮狀況每況愈下。但其實『敏感頭皮』與『過敏頭皮』是完全不同的喔!讓我們來了解分辨一下吧!

什麼是敏感頭皮什麼是過敏頭皮

敏感頭皮,是先天或是後天的體質 一種頭皮徵況

敏感性頭皮的人角質皮層較薄,受到外界刺激的時候,例如在天氣變化、配戴安全帽而滋生細菌,或是身體狀況不佳的時候,導致頭皮乾、癢、長痘痘或是產生不均勻的泛紅等困擾;甚至是落髮。

而過敏頭皮則是頭皮肌膚接觸到特定過敏原的刺激,免疫系統會發出警報,是一種正在發炎的症狀,此時建議先需要就醫治療來緩解,通常難以根治,只能透過避開過敏原,避免再次發作。

敏感頭皮有4種自我感覺?通通都很不舒服?

『舒敏性頭皮』不容易察覺?

是因為通常先發生在『角質層』所以往往無法第一時間就發現!所以『預防重於治療』! 非常重要!

敏感頭皮不容易發現,但『天天都在頭皮上發生』,發生起源往往是角質層先發生問題,因此解決根本敏感問題,先從鞏固角質層開始!

皮膚由表皮層、基底層和真皮層所組成,表皮層最外層是皮脂膜和角質層:

頭皮皮脂膜能幫助保濕功能

頭皮皮脂膜是天然的油水屏障,提供皮膚防護罩,更能幫助保濕功能。

角質層是由 15-20 層的死細胞構成,有28天的更新週期。角質層細胞內含「角蛋白」,它有助減少水分流失,甚至能吸收水分,使皮膚保持濕潤。

敏感性頭皮皮脂膜受損,使角質層保護不夠,皮脂膜受損也會使頭皮防禦功能降低,比如說季節變化、免疫力下降,都很容易受到外在刺激,都可能感覺到敏感頭皮的泛紅不適。

99%的人不知道頭皮敏感

看到這數字可能會嚇一跳,大部分人不知道敏感頭皮時常發生,是因為敏感頭皮的發生通常先從角質層發生,如果清潔或是保養不當造成角質層破損,使得水份快速流失,也會讓外部剌激物質容易侵入,造成皮膚發炎的可能性,而一開始發生肉眼是看不見的,所以我們時常找不到根源。

但當開始感覺不舒服的時候,已經來不及了,頭皮正處於敏感問題而導致的困擾狀況中,而得花很多力氣甚至金錢,處理頭皮狀況!

敏感頭皮發生的時間

發生敏感的時間通常是在『季節交替』時。

或是週期性,比如經常性的攝取高油飲食,長期配戴安全帽通勤或工作需要熬夜等等都是引發『週期性』敏感性頭皮的原因。

另外還有『突發性』敏感頭皮,比如生活壓力大、做頭髮造型進行染燙等等。這些都是很常見的誘發因子,由於外界刺激物的侵入或是生活型態方式影響,讓頭皮容易敏感!

『敏感性頭皮』3分鐘自我檢查

檢查頭皮是否敏感,以下有簡單的方式,開始檢測吧~

1~5分 (1是輕微敏感,5是最嚴重)

1.頭皮容易紅或是覺得腫脹(0~5分)
2.時常會染燙髮(0~5分)
3.頭皮有搔癢感(0~5分)
4.頭皮容易有屑(0~5分)
5.頭皮有毛囊炎.脂漏性問題(0~5分)
6.頭皮時常乾燥(0~5分)
7.頭皮過度出油(0~5分)
8.有頭皮味(0~5分)

加總前面的分數!

20分以上:重度敏感頭皮

敏感問題已經深深影響了頭皮環境,肉眼可以看到頭皮表面紅,現在的你,需要量身訂做的舒敏洗髮精,可以的話在洗頭後使用舒緩頭皮精華,雙重修護下,安撫不舒服的敏感頭皮。

15-20分:中度敏感頭皮

敏感問題已經深深影響了頭皮環境,肉眼可以看到頭皮表面紅,現在的你,需要量身訂做的舒敏洗髮精,可以的話在洗頭後使用舒緩頭皮精華,雙重修護下,安撫不舒服的敏感頭皮。

5-15分以下:輕度敏感頭皮

敏感問題已經深深影響了頭皮環境,肉眼可以看到頭皮表面紅,現在的你,需要量身訂做的舒敏洗髮精,可以的話在洗頭後使用舒緩頭皮精華,雙重修護下,安撫不舒服的敏感頭皮。

5分以下:離敏感頭皮還有段距離

恭喜妳,目前暫時先不用擔心頭皮敏感的困擾,但還是要依據目前自己頭皮狀況選擇適合的洗髮精喔。


以下不好習慣,你犯了哪些?

☐ 1.作息不正常,時常晚睡
☐ 2.飲食重油重鹹愛吃辣
☐ 3.生活壓力大
☐ 4.不愛洗頭,流汗後也不會當天洗
☐ 5.洗頭都只洗一回,不會洗兩回
☐ 6.時常騎機車,當天習慣不洗頭

若勾選3個以上:目前的生活習慣容易引起頭皮敏感機會

由於以上生活習慣,讓敏感頭皮機會大增,尤其生活轉變,或是壓力大時症狀會明顯加劇。因此一定要調整生活型態,洗頭方式,記得水溫跟吹風機溫度不要高,換季時可以使用量身訂做舒敏洗髮精精舒緩頭皮不安。

如果是敏感頭皮,要知道如何量身訂做,保養敏感頭皮,以下口訣:溫、濕、量,幫助你度過敏感頭皮難熬時候!

前面我們知道角質層皮脂膜很重要,首要就是

軟化角質,溫和清潔

首要洗頭時先溫和清潔角質層,使用頭皮前導液,「拱起掌心」連同掌腹與指腹輕壓頭皮的方式,也就是所謂「面壓面」來搓洗按摩頭皮,這樣受力較為平均不會刺激到頭皮,更能有效達到清潔的效果喔!

再來修護皮脂膜平衡與做好保濕

天氣變化時,皮脂腺分泌的油脂也會有變化,變冷時油脂分泌減少,保濕能力降低,選擇舒敏專門功效的洗髮精進行頭皮清潔。頭皮狀況會隨著天氣環境有所變化,也修護敏感頭皮,鎖住水分,減緩敏感頭皮不適。

以量身訂做做清潔保養

頭皮跟臉其實是同一張皮,都會因為外在的環境因素、氣候變遷,而有所改變。有些人頭皮狀況不穩定,導致「夏天出油,冬天掉屑」,“ 養髮與修護 ”是第三道的養護髮,主要是進行頭皮環境的施肥工程,在洗髮後使用 “ 養髮精華液 ” 或是其他頭皮精華液,讓頭皮持續生髮與健康活化!

只要遵循「三好口訣」:溫、濕、量,就能慢慢調整頭皮健康環境,改善頭皮問題喔!

敏感頭皮護理

鞏固頭皮角質層,而非去除角質

皮膚角質細胞就像是由水泥和磚頭組成,如果使用過度刺激的清潔劑,會破壞角質層的細胞結構,導致水分流失,磚牆結構被破壞,外面的骯髒物質也容易跑進來,增加發炎的機會。


溫和的軟化角質,清潔深層髒污,成為後續洗髮精的頭皮前導液,溫和清潔以及讓後續成分可以深層導入。

所以使用頭皮潔淨前導液 . 清除髒污  鞏固角質層
後續再搭配:能保護皮脂膜的量身訂做舒敏洗髮精

舒敏洗髮精裡面的主要成分

1.毬果紫堇鎮定頭皮刺激跟搔癢,對抗外在壓力
用它來洗頭時能完全吸收
進而安撫鎮定敏感的頭皮肌膚
提高頭皮的修護能力

2.甜扁桃萃取液
富含極性胜肽與寡聚醣,
極佳的成膜性
可增加頭髮強韌度,保護髮絲。
3.西芹萃取物
有效對抗頭皮屑、搔癢等問題

其他還有角鯊烷、維他命B5、乳木果油等舒緩頭皮的成分。

分享此文章:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。